Формы обучения, срок обучения

Гигиеническое обучение проводится для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. 

Гигиеническое обучение проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения проводится в соответствии с расписанием:

а) по очной форме (обязательно для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию) — 6 часов лекционного материала (перерыв после каждого учебного часа 5 мин, перерыв на обед 20 мин) – далее промежуточная аттестация.

б) по очно-заочной форме — самостоятельная подготовка, консультация специалистов (при этом очная часть программы составляет не менее 4 часов) – далее промежуточная аттестация (перерыв после каждого учебного часа 5 мин.).

Аттестацию, после проведенной гигиенической подготовки, проводят специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области»     При положительном результате аттестации по гигиенической подготовке, отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную гигиеническую подготовку по очной форме.

Уход с занятий или аттестации без уважительной причины приравнивается к оценке не зачтено и обучающийся повторно проходит гигиеническую подготовку и аттестацию (без повторной оплаты).